Alternierendes Backup

Aus Synology Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche


Anmerkung
Ab DSM 3.2 ist dies nicht mehr nötig, dort können Ordner auch mehrfach gesichert werden.

Für DSM bis 3.1 gilt

Ein alternierendes Backup ist leider nicht standardmäßig im Disk Station Manager möglich, aber mit einem kleinen Trick geht es doch.

  1. Zwei Shares erstellen (z.B. share1 und share2)
  2. Zwei externe Laufwerke einstöpseln (z.B. USB-Platte und SATA-Platte)
  3. Einen lokalen Backupsatz erstellen für share1 und USB-Platte und ausführen
  4. Einen lokalen Backupsatz erstellen für share2 und SATA-Platte und ausführen
  5. Mit Telnet auf die Kommandozeile und die Datei /etc/synolocalbkp.conf sichern und dann mit vi öffnen und die bkp_shares anpassen.
HINWEIS für DSM 2.3 
Es wurde festgestellt, dass diese Backupstrategie unter DSM 2.3 nicht 100%ig sicher funktioniert, da der Backupalgorithmus der DiskStation die zu aktualisierenden Daten per Archiv-Flag erkennt. Das hat zur Folge, dass geänderte Dateien (betrifft nicht komplett neue Dateien), die in einem ersten Backupdurchgang gesichert wurden (Archiv-Flag entfernt), im zweiten (alternierenden) Backupdurchgang nicht mehr aktualisiert werden. Nur komplett neue Dateien werden kopiert.
Hinweis für DSM 3.0
Ob diese Backupstrategie unter DSM 3.0 tatsächlich funktioniert bitte genau prüfen!

Beispiel

[MyBackupSet0]
        last_bkp_time="2008/10/05 12:31"
        dest_id="20080924114643-00113203797B"
        last_bkp_result="0x0"
        dest_type="esatabkp"
        bkp_shares="share1,share2,music,photo,web"
        dest_share="satabackup"
[MyBackupSet1]
        last_bkp_time="2008/10/05 16:37"
        dest_id="20081005125327-00113203797B"
        last_bkp_result="0x0"
        dest_type="usb"
        bkp_shares="share1,share2,music,photo,web"
        dest_share="usbshare2"

Danach kann man im Disk Station Manager beim lokalen Backup zwischen diesen beiden Backupsätzen wählen. Allerdings kann man sie mit dem Disk Station Manager nicht gut ändern, weil diese ja immer die Shares, die bereits in einem Backupsatz enthalten sind, ausblendet (leider). Aber da man ja eh nicht wirklich oft sowas ändern muss, ist das mit dem Editor das kleinere Übel.

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Die Miniaturansicht konnte nicht am vorgesehenen Ort gespeichert werden
Ansicht im Disk Station Manager

Quellen