Downgrade der Synology-Firmware: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Synology Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Änderung 749 von Trolli (Diskussion) wurde rückgängig gemacht.)
K (Warnung hinzugefügt)
Zeile 1: Zeile 1:
 +
<font color=red>!!Achtung!! Wegen grundlegender Systemänderungen ist ein Downgrade von Firmwareversionen >1000 (DSM 2.3) auf Firmwaeversionen <1000 (DSM 2.2) für Multibay-Stations leider nicht möglich.</font>
 +
 
Der Linux-Kernel und die Versionsinformationen liegen im Flash-Speicher. Deswegen ist ein Downgrade nur mit kleinen Tricks möglich.
 
Der Linux-Kernel und die Versionsinformationen liegen im Flash-Speicher. Deswegen ist ein Downgrade nur mit kleinen Tricks möglich.
  

Version vom 9. März 2010, 09:00 Uhr

!!Achtung!! Wegen grundlegender Systemänderungen ist ein Downgrade von Firmwareversionen >1000 (DSM 2.3) auf Firmwaeversionen <1000 (DSM 2.2) für Multibay-Stations leider nicht möglich.

Der Linux-Kernel und die Versionsinformationen liegen im Flash-Speicher. Deswegen ist ein Downgrade nur mit kleinen Tricks möglich.

  • Die aktuelle Firmware darf nicht einfach gelöscht werden. Wenn das bereits erfolgt ist, einfach die aktuelle Version zunächst nochmal neu installieren.
  • Aus der alten Firmwaredatei (.pat) muss man nun die Datei "VERSION" extrahieren. Bei der .pat handelt es sich um ein TAR-Archiv. Es kann z.B. mit 7-zip entpackt werden. Alte Firmwaredateien können zum Teil über den Downloadserver von Synology bezogen werden.
  • Die extrahierte Datei "VERSION" nun in einem Texteditor öffnen und den Eintrag "buildnumber="XXXX" in eine niedrigere Buildnummer abändern, als man vor hat zu installieren. Grund: Bei der späteren Installation der alten Firmware über das Webinterface bricht diese sonst mit der Meldung "Es ist schon eine aktuelle Firmwareversion installiert" ab. Beispiel (Downgrade von v0803 in v0728): Den Eintrag "buildnumber="0728" abändern in z. B. "buildnumber="0727". Anschließend diese Änderung unbedingt abspeichern!
  • Modifizierte "VERSION"-Datei aus dem Patch nun auf die DS kopieren (z.B. ins Verzeichnis "public").
  • Über die Kommandozeile nach /etc.defaults verschieben:
mv /volume1/public/VERSION /etc.defaults
  • Jetzt kann man die alte Firmware über das Webinterface installieren.
  • Da ein Downgrade auf diese Weise von Synology nicht vorgesehen ist, kommt dabei allerdings einiges durcheinander. Daher muss jetzt nochmals die Systempartition gelöscht werden. Dazu den Reset-Knopf für etwa 4 Sek. gedrückt halten und nach dem Piepton direkt nochmals für etwa 4 Sek. drücken bis zum Piepton.
  • Jetzt lässt sich die alte Firmware über die Assistenten-Software sauber neu installieren.